© Copy Right, 2015    
Забота
Экологичность
Результат

Сам по себе фосфор как элемент нельзя назвать опасным и вредным, на самом деле фосфор необходим всем живым существам и людям в том числе. Проблема в чрезмерном количестве фосфора. С фосфатами связывают процесс эвтрофикации водоемов, т.е. их зарастание водорослями, речка или другой водоем превращается в болото, в нем вымирает рыба и т.д. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что не только фосфаты тому виной. Очень большую угрозу для водоемов представляют большие количества азота (нитратов). Именно азот и фосфор как два биогенных элемента усиливают рост. Вспомним, что для высоких урожаев на полях активно применяют азотные и фосфорные удобрения именно для усиления роста культур. Здесь как раз стоит отметить, что фосфорные удобрения также вредят окружающей среде, как и порошки с фосфатами.

В целом, источники фосфатов это еще и просто коммунальные стоки (без стоков от стирки), они содержат определенное фосфора, и так будет всегда. Но из трех названных источников фосфатов как раз можно сократить два – фосфаты от стирки и от удобрений, т.е. уменьшить поступление фосфатов в окружающую среду реально. И первым шагом является как раз запрет на использование фосфатов в стиральных порошках и других моющих средствах.

Интересно!
Фосфаты в стиральных порошках служат для того, чтобы вода для стирки была смягчена, а также чтобы грязь лучше отщеплялась от ткани и находилась в взвешенном состоянии пока не будет выполоскана.


Как вы понимаете, если вода смягчается – это положительно влияет и на образование накипи на нагревающих элементах стиральной машины.

Три проблемы фосфатов. Названная выше проблемы эвтрофикации водоемов – это одна проблема. Водоемы – это бесценный дар для любого государства, мы не ценим воду, потому как в большинстве своем не испытываем острых проблем с ее нехваткой. Вторая проблема фосфатов – это проблема питьевой воды. Дело в том, что водоканалы для "приготовления" питьевой воды берут воду из рек. Соответственно, чем грязнее в реках вода, тем сложнее из нее получить качественную питьевую воду и соответственно без запрета на фосфаты у нас питьевая вода будет все хуже и все дороже. Третья проблема, которая очень крепко связана с первыми двумя – это проблема очистки стоков. Принятая в Украине система аэробной очистки вод не может нормально работать при высоких концентрациях фосфатов в стоках, а значит, в реки систематически сбрасываются недоочищенные стоки. И опять имеем замкнутый круг проблем, разорвать который реально путем запрета фосфатов.

Почему именно стиральные порошки?  Решение задачи по спасению водоемов начинается именно с фосфатов и именно путем запрета их в моющих средствах, потому что это реальный и самый дешевый способ. В некоторых странах была попытка решить проблему с фосфатами путем введения специальной очистки стоков от фосфатов, но это оказалось насколько дорогим решением проблемы, что он него отказались. Дорогим даже для США и ЕС, про Украину нечего и говорить. Поэтому нужно решать  ту часть проблемы, которую ты знаешь, как решить и решение которой дешевле. В этом смысле у Украины есть более чем наглядный опыт отказа от фосфатов во многих странах, потому что в мире такой отказ начался еще в 80х годах, а активный – в 90х годах. Никто не спорит, что важно и нужно решать и проблему с фосфатными удобрениями, и проблему с азотом.

Есть ли альтернатива фосфатам? Идеальной альтернативы – нет. Т.е. такой же эффективной как фосфаты, но абсолютно безопасной. На сегодняшний день  в стиральных порошках вместо фосфатов применяют цеолит (близко к глине). Но у цеолитов также есть недостатки. Считается, что они закрепляются на ткани и могут сделать ее более жесткой, пыли от них будет никак не меньше чем от фосфатов, есть опасения, что цеолиты создают определенную нагрузку на очистные сооружения. Но из двух зол нужно выбирать меньшее.

Кроме того, запрет на фосфаты – это очень сильный стимул для науки искать достойную им замену. Может в Украине таких  разработок наша бедная, в прямом смысле наука, и не будет проводить, но пока у нас вступит в силу полный запрет на фосфаты (в 2021году) в ЕС, скорее всего, что-то достойное успеют разработать. И мы сможем использовать этот опыт. Фосфаты при стирке умягчают воду, тем самым усиливая действие стиральных порошков, которые плохо работают в жесткой воде. Кроме того, фосфаты защищают стиральные машины от образования накипи. Т.е. просто оказаться от фосфатов ничего не придумывая взамен не получится.

Срок начала запрета
% разрешенного содержания
с 1 января 2014 г. не более 17%
с 1 января 2016 г. не более 10%
с 1 января 2019 г. не более 5%
с 1 января 2021 г. не более 0,7%

  
Чем это грозит потребителю? По сути, ничем. Особенно если учесть тот факт, что некоторые известные бренды стиральных порошков уже перешли на цеолиты. Скорее всего, потребители и не заметили этого перехода. Резкого подорожания стиральных порошков ожидать не стоит, особенно с учетом того, что в Украине все постепенно дорожает. Дефицита порошков также вряд ли стоит ожидать.

Будет ли принят законопроект? Скорее всего, да. Хотя в такой стране как Украина, к сожалению, может быть всякое. Бывали случаи доработки нужных и правильных документов до абсурдных вариантов. Для Украины и крупных производителей стиральных порошков запрет на фосфаты в нашей стране – это вопрос времени. Если для всего мира выпускать порошки без фосфатов, то добавить еще и Украину будет не сложно. Тем более  что, по словам инициаторов законопроекта ("Киевводоканал"), они рассылали письма крупным производителям порошков с просьбой не издеваться над экологией Украины и на эти письма реакция была позитивной. А если не будет большого сопротивления со стороны производителей, то законопроект будет принят.

Что важно – это контролировать действительно ли бесфосфатные порошки не содержат фосфатов, проблему с припрятанными ингредиентами в Украине, к сожалению, решить не удается.

 

Оригинал статьи смотрите здесь: https://test.org.ua/usefulinfo/zdorovie_kosmetika/info/152